ENG

國內的服務計劃

  • 視覺第一 中國行動

    「獅子會視覺第一中國行動」是兩個五年期的計劃,由國際獅子總會、中國殘疾人聯合會及中國衛生部聯合開展,1997年7月至2002年6月為第一期,而第二期於2002年7月啟動,計劃直至2007年6月。回顧過去,「視中行動」於首五年的第一期人道工程中為中國三十一個省份(含自治區及直轄市)完成210萬例的白內障手術,實現了白內障致盲人數的負增長;初步控制了新生白內障致盲;加強了中國防盲治盲的工作基礎,更提高了全民防盲治盲意識。無疑,這些成果都是令人鼓舞的,而且還遠遠超過我們最初訂定的目標。中國每年新生40萬例的白內障盲人,在「視中行動」項目實施前,每年國內的白內障復明手術約20萬例。在第一期的項目實施後,隨了令實質的白內障患病人數大大減少外,更重要的是顯著地提高了中國眼科技術的能力和管理水平,使中國白內障復明的手術量,由每年的20萬例增加到1999年的超過40萬例;人工晶體的值入數,由本來的21.3%至2001年的71.3%;為全國500多間無眼科的懸醫院中的104間建立眼科、培訓11000餘名眼科醫務人員等。在2001年,行動更獲世界繯生組織評為其他國家同類項目的模範,肯定其成就。


  • 殘疾孤兒手術康服明天計劃」

    此計劃為國內肢體傷殘的孤兒提供義診,給他們進行矯治手術及康服,以增強他們的自立能力,改變坎坷的命運。這項計劃為期三年,由中華人民共和國民政部每年撥款$ 1億元人民幣作為經費,另國際獅子會基金、303區會、廣東獅子會等共撥款$25萬美元支持是項服務。
  • 國內各地的服務計劃

    303區的獅子會及各別獅友在國內各地都展開了很多公益服務,重要的項目包括:

    北京平谷區馬坊鎮獅子會醫院

    馬錦明獅友捐款興建北京順義醫院

 

譚華正醫院


北京市門頭溝華正中學

北京河南寨鎮黃頌盈醫院


大辛莊鄉孔憲紹醫院


北京密雲縣戴東嶽醫院


災後重建「武漢獅子村」


天津市殘疾人就業輔導中心




分享到